ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

К средствам нейтрализации пожара, называемым первичными, следует относить различные предметы или типы материалов, способные ликвидировать или, хотя бы, минимизировать возгорание на его начальной этапе. Такие первичные средства знакомы всем и каждому. Это различного рода огнетушители, вода, некоторые мокрые ткани и многое другое. От скорости реакции человека на возможное возгорание зависит многое, и поэтому инструменты, причисленные к этой категории, всегда следует держать неподалёку, в доступном и удобном месте.

Конечно, более корректно было бы назвать эти инструменты средствами огнетушения. Ведь пытаться организовывать борьбу с уже разгоревшимся пожаром бессмысленно и опасно. Нейтрализация такого бедствия - это работа профессионалов. Уничтожение очага возгорания обычным человеком вполне возможно. Таким образом, следует помнить о разнице между указанными явлениями.

Даже ребёнок знает, что лучшим и наиболее простым средством борьбы с огнём является вода. Свойства, помогающие её эффективно и быстро побеждать противоположную ей стихию - огонь, заключаются в возможности воды охладить загоревшийся объект, уменьшить температуру. Подаваясь на очаг возгорания сверху, вода увлажняет и охлаждает горящий объект. Попадая затем вниз, вода препятствует распространению огня на остальные, ещё не загоревшиеся части предмета.

Впрочем, вода не является универсальным средством и необходимо помнить, что её использование - не панацея от всех проблем. Так, вода является электропроводником и по этой причине ей не следует использовать для ликвидации огня, возникшего на разного сетях и проводке. Попав на провода, вода вполне может стать причиной короткого замыкания. В случае такой разновидности пожаров, следует сначала обесточить всю электропроводку в помещении. Только после подобных мер безопасности можно приступить непосредственно к нейтрализации возгорания. Методы тушения включают в себя как туже воду, так и песок или огнетушитель.

Также вода не только бесполезна и неэффективна, а просто опасна при попытке тушить ею пылающие легковоспламенимые и горючие жидкие материалы. Особенность таких материалов в том, что они легче воды и потому при взаимодействии с водой оказываются на её поверхности и уже там успешно продолжают пылать. Кроме того, вода разливается и тем самым увеличивает площадь горения. Таким образом, вместо оказания нейтрализующего действия, вода в данном случае только вредит. Реальную помощь в таких случаях может оказать засыпание огня землёй, песком. Иногда используется также сода, ну и конечно, огнетушители, если они наличествуют в помещении. В ряде случаев все перечисленные средства борьбы со стихией отсутствуют (это естественно, например, для жилых помещений). В такой ситуации реальной альтернативой является использование различных плотных разновидностей тканей или элементов одежды (те же плотные пальто или куртки), обильно смоченных водой.

Как уже отмечалось, и песок, и земля вполне приемлемы для ликвидации начальных мест воспламенения. Обычно земля или песок доставляется к непосредственному участку пожара в ведре, лопате или другим способом. Затем это материал рассыпается большей частью по границам распространения возгорания. Таким образом, песок или земля окружает очаг возгорания и не позволяет огню перекинуться на новую территорию. Уже после этого лопатой следует засыпать горящий участок песком. Если лопаты под рукой нет, можно использовать другие инструменты, способны переносить сыпучие материалы. В целях повышения безопасности различных зданий должны быть оборудованы так называемыми пожарными щитами, на которых размещаются перечисленные выше средства для тушения пожаров. Возле такого щита обычно располагается ящик, заполненный песком, и лопаты. Иногда комплект дополняется наличием бочки с водой (объём составляет около 200 литров).

Кошма служит для лишения огня необходимого тому доступа воздуха. Но данный метод эффективен, разумеется, только в ситуации с незначительным очагом возгорания.

Следует отметить, что категорически запрещается использовать в качестве средств тушения различные виды синтетических тканей. Это объясняется тем, что подобные материалы при попадании огня быстро плавятся и выделяют токсичные газы. Кроме того, получаемы в результате разложения продукты относится к горючим, и вполне могут послужить причиной ещё одной вспышки. Нельзя использовать для тушения загорания синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.

Перечисленные средства могут также дополняться специальным внутренним пожарным краном. Его назначение - тушить различные загоревшиеся объекты. Однако использование и этого средства несколько ограничено. Так, запрещается гасить пламя, возникшее в электроустановках под напряжением.

Этот кран располагается в установленном шкафу. Система включает в себя также ствол и рукав, соединенный с описываемым краном. Если возникает необходимость использования инструмента по назначению, следует сорвать имеющуюся пломбу или применить ключ, обычно находящийся в специальном месте на двери шкафа, развернуть прилагаемый к крану рукав, подсоединить все составляющие системы друг к другу. Когда система готова к работе, нужно, повернув вентиль крана, пустить водный поток в рукав и производить собственно тушение возникшего возгорания. Использование этой системы, как правило, предполагает совместные одновременные действия двух человек. Один из участников процесса обеспечивает поступление воды, задача другого - доставить специальный рукав к необходимому месту.